|
"Существуют три рода тиранов: одни приобретают власть над государством по выбору народа, другие — с помощью вооруженной силы, третьи — по наследству." Генеральных секретарей прошлого можно отнести к третьему типу. Они как бы получали власть по наследству, а не "по выбору народа". Путин власть приобрел с одной стороны "по наследству", а с другой - "по выбору народа". Не был бы он преемником (то есть наследником), не было бы "по выбору народа". Но затем было "по выбору народа".
40 лет назад только череда смертей поменяла систему. Но пришлось ждать еще почти 10 лет после первой смерти. Это были тираны "по наследству". Сейчас вариант "по выбору народа" уже не пройдет (смотри на Лукашенко). Они будут сменяться "по наследству". И, если народ будет готов ждать долго, то только череда смертей может привести к смене режима.
А если народ не готов ждать, то что будут делать те, кого поставят защищать власть тирана, и кому прикажут стрелять? "Убить десятки или сотни невинных людей часто является крайне неприятной перспективой. Дилемма, в первую очередь, этична и индивидуальна: она выдает резкий выбор между служением своему правительству и служением своей стране. Но он быстро становится коллективным. Когда офицер понимает, что он не один, он начинает задаваться вопросом, будут ли его коллеги выполнять приказы. Из этого сомнения возникает возможность его собственного непослушания."
Protest is not enough to topple a dictator: the army must also turn
"What does it take to overthrow a dictator? Reflecting on this question in exile, Leon Trotsky wrote in History of the Russian Revolution (1930):
There is no doubt that the fate of every revolution at a certain point is decided by a break in the disposition of the army … Thus in the streets and squares, by the bridges, at the barrack gates, is waged a ceaseless struggle – now dramatic, now unnoticeable – but always a desperate struggle, for the heart of the soldier."
"Что нужно, чтобы свергнуть диктатора? Размышляя над этим вопросом в изгнании, Лев Троцкий писал в « Истории русской революции» (1930):
Нет сомнений в том, что судьба каждой революции в определенный момент решается переломом в расположении армии ... Таким образом, на улицах и площадях, у мостов, у ворот казарм ведется непрекращающаяся борьба - теперь драматическая, теперь незаметно - но всегда отчаянная борьба за сердце солдата."
© 27.03.2021 audiendi.com
|